ページID:2006更新日:2020年4月1日

ここから本文です。

施設案内図

圃場・施設案内図

圃場・施設案内図

果樹試験場の施設

本館写真 /images/2006/hausudanti.jpg /images/2006/jouzoutou.jpg

1. 本館(研究棟)

試験場施設の中心である本館(研究棟)には各部の調査室、分析室、情報処理室、図書室、大会議室などがある。

2. 醸造棟

優秀なワイン用新品種を選抜、育成するために、交雑実生や対照品種を原料としたワインの試験醸造を行っている。

3. 培養棟

バイオテクノロジーを利用した試験研究やPCRによるウイルス検定を実施している。

4. 低温実験棟

低温恒温庫や氷温庫を備え、短期貯蔵、長期貯蔵や輸出に関する試験を実施している。

5. 人工気象室

温度、湿度、補光を自由に設定することができる。

6. ガラス室

大ガラス室3棟、小ガラス室2棟があり、育苗、ブドウ実生の順化、病害虫の接種に活用している。

7. 加温・無加温・雨よけハウス

6棟の加温ハウス、3棟の無加温ハウス、5棟の雨よけハウスを設置している。 

8. ライシメーター

降雨や灌水によって地下浸透水を採取できる。施肥試験や環境保全型農業に関する試験に活用している。

9. 気象観測所

気温、湿度、降水量、風速、日射量などの観測装置が配置され、観測された気象データは本館の情報処理室に送られる。

果樹試験場の施設・組織はこちら

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部果樹試験場 
住所:〒405-0043 山梨市江曽原1204
電話番号:0553(22)1921   ファクス番号:0553(23)3814

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop