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ページID:1984更新日:2024年4月3日
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育種部の業務内容
本科は平成18年4月に新設され、生食用ブドウの品種育成に関する研究を行っています。交雑、実生養成、果実調査、選抜を繰り返しながら消費者ニーズに合った本県のオリジナル品種の育成を目指しています。また、バイオテクノロジー技術を利用して、着色良好なブドウの選抜に向けた品種の遺伝子型の診断やブドウのウイルスフリー個体の作出に取り組んでいます。
除雄作業の様子
ウイルスフリー化の様子
ワイン専用ブドウ品種の育成に関する研究を行っています。果実の栽培性からワインの品質まで一貫して試験を実施し、ワイン品質の優れた品種の育成を目指しています。
ワイン用品種の選抜圃場(垣根栽培)
ワイン品質を確認するための試験醸造
品種選抜のためのワイン品質検討会
モモ、スモモ、オウトウの品種育成に関する研究を行っています。山梨県の気象条件に適合し、消費者ニーズに合った優良品種の育成を目指しています。
モモの選抜圃場
緑枝接ぎによる交雑実生の育成
オウトウの交雑風景
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