ページID:5838更新日:2022年10月4日
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山梨県の地域特性を活かし、高品質で安全性の高い米麦等の普通作物・野菜を安定的に生産できるように、優良品種選定や新しい栽培法の開発等に取り組んでいます。
水稲ならびに麦、大豆の安定生産を図るため、地域別の奨励品種の選定とその原種生産を行っています。水稲は、高品質、省力、低コスト化を目指した栽培技術の確立、環境にやさしい施肥体系の確立にむけた課題に取り組んでいます。
水稲品種比較試験
大豆原種生産
難防除雑草の対策技術の確立(写真は水稲栽培におけるシズイ)
ICT等を活用した生産の効率化・高付加価値化・多収化を目指した技術の開発や県産野菜のブランド化に向けた高品質安定生産や新たな作型の開発などを行っています。
ICTを利用したトマトの高収益栽培技術の確立
再生可能エネルギーを活用した夏秋イチゴの収穫期拡大技術の開発
スイートコーンの新作型の開発