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更新日:2017年3月13日
豊富で清冽な水に恵まれた山梨では、畜産も盛んです。美味しい水で育てられた牛や豚、鶏は、どれも肉質がよく、旨味たっぷり。「甲州」の名がつく銘柄肉も人気です。豊かな森が育んだジビエも豊富で、また良質な鶏から生まれるたまごや、そのたまごを使った乳製品は深い味わいです。
甲州牛は山梨の名水に育まれ、丹念に育て上げた品質ランク4,5等級に格付けされる黒毛和種です。柔らかい肉質、鮮やかな肉色、豊かな風味と舌ざわりが特徴です。
ワインの製造過程で生じるぶどうの搾りかすを飼料に混ぜて与えた、品質の高い牛肉です。ワインかすの良質な繊維とブドウの皮に含まれる成分により、肉質が向上します。きめ細かい柔らかさと、ほんのりとした甘みが特長です。
山梨県畜産試験場が7年の歳月をかけて完成させた「甲州富士桜ポーク」は、きめ細かい肉質で食感が柔らかく、保水性が高くジューシーです。口の中でとろける脂分も魅力です。
自然豊かな山々に囲まれ、土の上の放し飼いで120日間かけて育てられた地鶏です。運動量が多い飼育環境だからこそ肉質が引き締まり、噛むほどに旨味が溢れる深い味わいです。