ページID:1974更新日:2024年4月17日
ここから本文です。
消費者の食の安全・安心への関心が高まる中で、本県で生産される農産物を主たる原材料として、県内で生産される加工食品等について基準を定め、その基準に適合しているものを山梨県が認証することにより消費者の信頼を高め、販路開拓や販売の促進を図るとともに、その原料となる農畜産物の生産振興を図ることを目的とした制度です。
基準に適合していることが認められた食品には、認証マーク(3Eマーク(スリーイーマーク))が貼ってあります。
3Eマークとは次の3つの「E」で構成しています。
認証基準は59品目、対象事業者は延べ44事業者となっております。(令和6年4月1日現在)
本認証制度においては、すべての品目に共通して適用する横断的基準と品目ごとに個別に適用する品目別認証基準があります。
なお、平成30年3月31日以前に設定された認証基準は、品目別認証基準として規定されております。
本制度の認証要綱及び実施要領、申請書の様式について以下のとおり掲載します。
なお、各種申請書の提出にあたり、添付資料を求めることがありますので、申請書を提出する場合は、事前に下記問い合わせ先へ御連絡ください。