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「山梨県立試験研究機関における評価指針(H13.3策定)」に基づき、山梨県産業技術センターが計画・実施する試験研究が、効率的かつ効果的に実施されるよう、公平中立の立場から客観的なご意見をいただくために実施しています。
第1回外部評価では、平成30年度に終了した11テーマの研究課題に対する事後評価を実施しました。
第2回外部評価では、令和2年度に研究開始予定の研究課題に対する事前評価と平成30年度に開始した3年計画の研究課題に対する中間評価を実施しました。
評価を受ける目的 | 「山梨県立試験研究機関における評価指針(H13.3策定)」に基づき、山梨県産業技術センターが計画・実施する試験研究が、効率的かつ効果的に実施されるよう、公平中立の立場から客観的なご意見をいただくために実施する。 | ||||||||
評価を受ける課題 |
山梨県産業技術センターが実施する研究は、すべて評価対象研究課題とする。ただし、国や企業等からの受託研究は、評価対象研究から除く(※) (※)受託研究は国や企業等の目的に基づいて行うものであり、研究費も委託者が負担するものであるため。 |
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研究課題の評価方法 | 評価の種類は、「事前評価」「中間評価」「事後評価」の3種類とする。評価方法は、効果的・効率的な研究の推進と、研究員の意識啓発をねらいに、客観的判断が可能な5段階評価方式とする。 | ||||||||
事前評価項目 |
中間評価項目 |
事後評価項目 |
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評価結果に対する対応 |
事前評価、中間評価では、評価の平均点に対し、次のとおり対応する。 評価の平均点が2点以下の課題は、原則不採用または中止とする。 評価の平均点が2点を超え、3点未満の課題は、コメントを参考に実施について再検討する。 評価の平均点が3点以上の課題は、評価コメントを参考に必要に応じて修正し実施する。
事後評価は、次の基準で採点される。 5点:計画を上回る成果となった 4点:計画どおりの成果となった 3点:おおむね計画どおりの成果となった 2点:計画を下回る成果となった 1点:成果が得られていない それぞれの評価コメントを、技術移転や研究立案に役立てていく。また、評価点は、研究者が自らの研究を客観的に評価するための参考としていく。 |
氏名 | 所属 | 役職 |
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委員長柳田藤寿 | 国立大学法人山梨大学 | 教授 |
茅暁陽 | 国立大学法人山梨大学 | 教授 |
前田市郎 | 株式会社前田源商店 | 代表取締役社長 |
斉藤武 | 株式会社アセラ食品部食品理化センター | センター長 |
井上陽介 | メタルスタジオ・ストリームライン | 主宰 |
氏名 | 所属 | 役職 |
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副委員長郷健太郎 | 国立大学法人山梨大学 | 教授 |
宮嶋尚哉 | 国立大学法人山梨大学 | 准教授 |
青木一樹 | キヤノンアネルバ株式会社 | 富士事業所長 |
三浦幸徳 | 三浦化成工業株式会社 | 取締役副会長 |
その他1名(民間企業)
課題名 | 実施年度 |
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分裂酵母を使用した高品質清酒製造法の開発 | 平成28~30年度 |
貴金属のバレル研磨条件の最適化に関する研究 | 平成29~30年度 |
銀合金の鋳造欠陥の低減に関する研究 | 平成29~30年度 |
ワイン製造副産物による染色技術の確立 | 平成29~30年度 |
天然素材のバナジウム媒染による機能化 | 平成29~30年度 |
課題名 | 実施年度 |
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県内の未利用バイオマスを利用した機能性材料の合成と評価 | 平成28~30年度 |
光触媒を利用した水素製造技術に関する研究 | 平成28~30年度 |
光を用いた微粒子計測に関する研究 | 平成29~30年度 |
身体動作シミュレーション技術を活用した製品設計手法の研究 | 平成29~30年度 |
製造現場における装置監視用IoTシステムの開発 | 平成30年度 |
市販ドローンを利活用した安価な搬送システムの開発 | 平成30年度 |
課題名 | 実施年度 |
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県産日本酒の競争力向上のための新規日本酒酵母に関する研究 | 令和2~6年度 |
山梨県産ワインの多様化および品質安定 | 令和2~3年度 |
郡内織物産地の組織部品に関する調査研究 | 令和2~3年度 |
課題名 | 実施年度 |
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高強度ステンレス鋼線の新しい伸線加工技術に関する研究 | 令和2~3年度 |
金属3Dプリンタを活用した高付加価値製品創出に関する研究 | 令和2~4年度 |
放射EM試験における可視化システムの効率的な適用に関する研究 | 令和2~3年度 |
AIを用いた製品検査の効率化と製造現場への適用に関する研究 | 令和2~3年度 |
PLCと安価な組み込みコンピュータを用いた生産性向上IoTシステムの開発 | 令和2年度 |
3Dプリンティングで作製した樹脂型の射出成形への適用について | 令和2~3年度 |
課題名 | 実施年度 |
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県内各地域の農産物の加工適性の把握と加工品開発 | 平成30~令和2年度 |
富士北麓・東部地域の伝統的な織物を活用した新商品開発 | 平成30~令和2年度 |
課題名 | 実施年度 |
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不整地対応3次元地図作成・自律移動制御システムの開発 | 平成30~令和2年度 |
プラスチック材料の耐光性評価に関する研究 | 平成30~令和2年度 |
「1.試験研究課題の外部評価に対する考え方研究課題の評価方法」に示している方法に基づき、研究主担当者が研究結果についての説明を行い、外部評価委員の皆様から評価をいただきました。
それぞれの研究課題に対し評価委員の皆様からいただいたコメント等の評価結果は、今年度実施する研究や来年度の研究計画立案および研究結果の技術移転等に活かしていきます。