ページID:5847更新日:2024年2月6日

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と畜検査

と畜検査の流れ

家畜が食肉に供するのに適するか、検査員が一頭ごと3段階の検査を行っています。

検査の結果、必要に応じ病理検査・微生物検査・理化学検査を実施しています。

生体検査

豚の生体検査 血液検査

生体の状況について、視診・触診・聴診や血液検査など行い、病気がないか検査します。

異常が認められた場合は、とさつ禁止になります。

解体後検査

頭部検査、内臓検査、枝肉検査

豚の内臓検査 牛の枝肉検査

異常の有無を検査し、異常があるものについては全部廃棄・部分廃棄をしています。

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部食肉衛生検査所 
住所:〒406-0034 笛吹市石和町唐柏1028
電話番号:055(262)6121   ファクス番号:055(263)9528

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