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と畜検査・食鳥検査の際、異常の疑いがあった場合は、病理検査・微生物検査・理化学検査を実施し、食用に適するかどうか判断します。
また、と畜場に搬入される牛・めん羊・山羊のうち検査対象のBSE検査を実施しています。
全身性の腫瘍など肉眼では判定出来ない病気について、顕微鏡を使って病気の判定をします。
敗血症や豚丹毒などの病気の判定をします。
また、食肉・器具機材・手指などの細菌の汚染チェックも行い、と畜場・食鳥処理場の衛生管理指導に役立てています。
写真は右から拭き取り検査による枝肉の汚染調査/BCMO-157培地(栄研)上の大腸菌、左はO-157/抗生物質残留検査(丸くぬけたものが陽性)です。
血液検査や尿毒症・黄疸などの病気の判定をします。
写真は血液検査です。