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ページID:5854更新日:2024年2月6日
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食肉は私たちの重要なタンパク源です。その食肉がどのように検査されて食卓へ届けられるのか、歴史についてお話します。
安政3年の黒船来航により、日本の食生活は様変わりし、牛肉などを食べるようになりました。
明治9年(1876) |
警察の行政下で、「屠獣肉検査員」がと畜検査を始める。(現在は獣医師) |
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明治39年(1906) |
「屠場法」制定公布。 |
昭和28年(1953) |
「と畜場法」に基づく検査が行われる。 |
昭和38年(1963)4月1日 |
石和保健所にと畜検査係が新設され、と畜検査を担当する。 |
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昭和46年(1971)4月1日 |
「山梨県食肉衛生検査所」発足。 |
平成4年(1992)4月1日 |
食鳥検査開始。 |
平成5年(1993)3月25日 |
「山梨県食肉衛生検査所」新庁舎竣工。 |
平成13年(2001)10月18日 |
BSE検査開始。 |
平成25年(2013)7月1日 | BSE検査対象牛48か月齢超に。 |