トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成27年度の発表資料 > 県産農産物(ブドウ(ピオーネ)、キュウリ)の放射性物質検査の実施結果について
ページID:68161発表日:2015年8月26日
ここから本文です。
発表資料
山梨県産のブドウ(ピオーネ)、キュウリについて検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。
農産物名/産地名/産地採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
ブドウ(ピオーネ)/JAフルーツ山梨/甲州市/不検出<0.957/不検出<0.769/不検出<1.7
キュウリ/JAこま野/南アルプス市/不検出<0.852/不検出<0.936/不検出<1.8
キュウリ/JA笛吹/笛吹市/不検出<0.711/不検出<0.950/不検出<1.7
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成27年8月25日、検査日:平成27年8月26日、検査機関:衛生環境研究所)
※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です
食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類):2,000Bq/kg
関連リンク