トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成27年度の発表資料 > 県産農産物(ブドウ)の放射性物質検査の実施結果について
ページID:68305発表日:2015年9月2日
ここから本文です。
発表資料
山梨県産のブドウについて検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。
農産物名/産地名/産地採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
ブドウ(ベリーA)/JA梨北/韮崎市/不検出<1.05/不検出<0.993/不検出<2.0
ブドウ(甲州)/JA梨北/韮崎市/不検出<0.815/不検出<0.796/不検出<1.6
ブドウ(ベリーA)/JAこま野/南アルプス市/不検出<0.809/不検出<0.629/不検出<1.4
ブドウ(甲州)/JAこま野/南アルプス市/不検出<0.669/不検出<0.676/不検出<1.3
ブドウ(ベリーA)/JA笛吹/笛吹市/不検出<0.926/不検出<0.840/不検出<1.8
ブドウ(甲州)/JAフルーツ山梨/甲州市/不検出<0.807/不検出<0.821/不検出<1.6
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成27年9月1日、検査日:平成27年9月2日、検査機関:衛生環境研究所)
※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です
食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類):2,000Bq/kg
関連リンク