トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成27年度の発表資料 > 県産農産物(米、サトイモ)の放射性物質検査の実施結果について
ページID:68859発表日:2015年10月7日
ここから本文です。
発表資料
山梨県産の米、サトイモについて検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。
農産物名/産地名/産地採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
米/JA北富士/富士河口湖町/不検出<1.04/不検出<0.942/不検出<2.0
米/JA梨北/甲斐市/不検出<1.48/不検出<1.76/不検出<3.2
米/JA梨北/北杜市小淵沢町/不検出<1.35/不検出<1.16/不検出<2.5
米/JA梨北/北杜市大泉町/不検出<1.50/不検出<1.14/不検出<2.6
サトイモ/JA中巨摩東部/甲斐市/不検出<1.07/不検出<1.15/不検出<2.2
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成27年10月6日、検査日:平成27年10月7日、検査機関:衛生環境研究所)
※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です
食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類):2,000Bq/kg
関連リンク