トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成27年度の発表資料 > 県産農産物(ユズ等)の放射性物質検査の実施結果について
ページID:70026発表日:2015年12月17日
ここから本文です。
発表資料
山梨県産のユズ、ダイズ、ニンジンについて検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。
農産物名/産地名/産地採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
ユズ/JAふじかわ/富士川町/不検出<1.10/不検出<0.957/不検出<2.1
ダイズ/JAふじかわ/身延町/不検出<1.35/不検出<1.24/不検出<2.6
ニンジン/JA西八代/市川三郷町/不検出<1.17/不検出<1.30/不検出<2.5
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成27年12月15日、検査日:平成27年12月16日、検査機関:衛生環境研究所
※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です
食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類):2,000Bq/kg
関連リンク