トップ > くらし > 食の安全 > 食品衛生 > 食中毒とその予防について > アニサキスによる食中毒に注意しましょう!
ページID:46704更新日:2023年9月15日
ここから本文です。
海産魚介類に寄生する寄生虫の一種です。
体長が2~3cm位(幼虫)、半透明白色でひも状の寄生虫で、渦巻き状になっていることが多く半透明粘膜の袋に入っているものもあります。
人間の体内では成虫になれないので、人に寄生することはなく、通常は排泄されます。また、人から人にうつることもありません。
提供:山梨県衛生環境研究所
アニサキスが寄生する魚介類を生食することにより、アニサキスの幼虫がヒトの胃腸壁に侵入し、胃腸炎等を起こします。
潜伏時間
早いもので1時間、遅いもので36時間、約70%が8時間以内に発症
主な症状
胃腸の激しい痛み、吐き気、嘔吐など
腹部を絞りあげるような痛みに周期的に襲われるところが特徴