ここから本文です。
県産果実を活用したスイーツにより観光振興を図る拠点施設として、山梨県立博物館内に、Museum café Sweets lab葡萄屋kofuを令和6年2月に開店しました。
産地ならではの「旬の果実を活かしたスイーツ」を体験していただくため、目の前に運ばれて来た瞬間が一番の食べ時であるスイーツプレートやパフェなどを、一年を通じて提供しています。さらに、若手パティシエを育成するとともに、そのスイーツを販売するチャレンジショップとしても営業しています。
カフェで提供されるスイーツの多くは、葡萄屋kofuグランシェフ(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ)の金子博文氏がレシピを制作しています。金子シェフは、本県の生産地や生産農家に想いを寄せ、丹精込めて作られた果実を理解するとともに、シェフ自身の解釈と想いをカフェでのスイーツに表現しています。
Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu
山梨県立博物館内(山梨県笛吹市御坂町成田1501-1)
11時~16時30分(Lo.16時)
定休日:博物館の休館日に準じる
※シーズンによって定休日が異なるため、詳しくは店舗にお問い合わせいただくか、店舗SNSをご確認ください。
計42席(屋内22席、屋外20席)
株式会社プロヴィンチア(〒400-0074山梨県甲府市千塚2-16-1)
代表取締役 古屋 浩
Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu
電話番号:080-8118-7161