トップ > 組織案内 > 観光振興課 > 山梨県立博物館カフェ

印刷

ページID:112874更新日:2025年2月21日

ここから本文です。

Museu café Sweets lab 葡萄屋kofu

博物館カフェ

 県産果実を活用したスイーツにより観光振興を図る拠点施設として、山梨県立博物館内に、Museum café Sweets lab葡萄屋kofuを令和6年2月に開店しました。

産地ならではの「旬の果実を活かしたスイーツ」を体験していただくため、目の前に運ばれて来た瞬間が一番の食べ時であるスイーツプレートやパフェなどを、一年を通じて提供しています。さらに、若手パティシエを育成するとともに、そのスイーツを販売するチャレンジショップとしても営業しています。

カフェで提供されるスイーツの多くは、葡萄屋kofuグランシェフ(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ)の金子博文氏がレシピを制作しています。金子シェフは、本県の生産地や生産農家に想いを寄せ、丹精込めて作られた果実を理解するとともに、シェフ自身の解釈と想いをカフェでのスイーツに表現しています。

店舗情報

店名

Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu

場所

山梨県立博物館内(山梨県笛吹市御坂町成田1501-1)

営業時間

11時~16時30分(Lo.16時)

定休日:博物館の休館日に準じる

※シーズンによって定休日が異なるため、詳しくは店舗にお問い合わせいただくか、店舗SNSをご確認ください。

座席数

計42席(屋内22席、屋外20席)

運営事業者

株式会社プロヴィンチア(〒400-0074山梨県甲府市千塚2-16-1)

代表取締役 古屋 浩

問い合わせ先

Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu

電話番号:080-8118-7161

 

 

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県観光文化・スポーツ部観光振興課 担当:観光プロモーション担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1557   ファクス番号:055(223)1438

同じカテゴリから探す

関連ページをもっと見る

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop