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ページID:75551発表日:2016年10月25日

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発表資料

県産農産物(カキ等)の放射性物質検査の実施結果について

内容

山梨県産のカキ、ダイコン、漬け菜について検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。

農産物名/産地名/産地採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
カキ/JAこま野/南アルプス市/不検出<0.912/不検出<1.06/不検出<2.0
ダイコン/JA北富士/富士河口湖町/不検出<1.01/不検出<1.05/不検出<2.1
漬け菜/JA鳴沢村/鳴沢村/不検出<1.29/不検出<1.50/不検出<2.8

(採取日:平成28年10月24検査日:平成28年10月25検査機関:衛生環境研究所)

※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です

【参考】

食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
        (飲用茶):10Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類):2,000Bq/kg

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部農業技術課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1616   ファクス番号:055(223)1622

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