ページID:32767更新日:2021年5月26日
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消費者の食の安全・安心への関心が高まる中で、本県で生産される農産物を主たる原材料として、県内で生産される加工食品等について基準を定め、その基準に適合しているものを山梨県が認証することにより消費者の信頼を高め、販路開拓や販売の促進を図るとともに、その原料となる農畜産物の生産振興を図ることを目的とした制度です。
→詳しくはこちら(県果樹・6次産業振興課HP)
甲斐のこだわり環境農産物とは、化学合成農薬と化学肥料をそれぞれ30%以上減らし、県内で生産された農産物のことです。対象となる農産物は、県内で作られた米、野菜、果実等で、「甲斐のこだわり環境農産物認証委員会」により削減の基準が定められた品目・作型ごとに、それぞれ農薬の散布回数と化学肥料の施用量の上限が決められており、令和3年3月現在で44品目58作型となっています。
→詳しくはこちら(県果樹・6次産業振興課HP)
JAS法や食品衛生法等に基づく食品表示について関係機関を紹介します。
→詳しくはこちら(やまなし食の安全・安心ポータルサイト)