トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食品ロスをなくそう! > ブロッコリーの芯DEスープ

ページID:112743更新日:2024年2月28日

ここから本文です。

ブロッコリーの芯DEスープ

 

【材料】

ブロッコリーの芯 80g

水 400cc  

顆粒中華スープの素 大さじ1

たまご 1個  

ごま油 小さじ2

水溶き片栗粉 適量(今回は水50ccに片栗粉小さじ1を加えたものを使用)

【作り方】

①ブロッコリーの芯は外側の固い部分を包丁でむき、

 1mm程度の厚さで短冊切りにする。

② 鍋に水と顆粒中華スープの素、①を入れて強火にかける。

 たまごはボウルに割り入れ菜箸でかき混ぜておく。

③ 沸騰したら弱火にし、5分程度煮込んだら水溶き片栗粉を加える。

④とろみがついたら溶きたまごを加えて優しく混ぜ、

 仕上げにごま油をたらして完成。

*好みでラー油をかけてもおいしいですよ

 

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

同じカテゴリから探す

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop