トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食品ロスをなくそう! > ネギのちぢみ
ページID:112867更新日:2024年2月28日
ここから本文です。
【材料】
ネギの青い部分 1/2束
干し桜エビ 5~8g
ベーコン 1枚
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1.5
<生地>
小麦粉 30g
上新粉(米粉) 20g
水 60ml
溶き卵 1/2個分
顆粒チキンスープの素 少々
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
ラー油 少々
すり白ゴマ 小さじ1
【作り方】
①青ネギきれいに水洗いし、細く斜めに切る。ベーコンは幅1cmに切る。
②生地と①をしっかりと混ぜあわせる
③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、生地に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、生地をひっくり返して火を弱め、フライパンの周りからゴマ油をたらし入れ、フライ返しで押さえ付けながら、表面をパリッと焼く。
全体においしそうな焼き色がつくまで焼く。
中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、器に盛って、タレを添える。