ページID:112867更新日:2024年2月28日

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ネギのちぢみ

ネギのちぢみ

【材料】

ネギの青い部分 1/2束

干し桜エビ 5~8g

ベーコン 1枚

サラダ油 大さじ2

ゴマ油 大さじ1.5

<生地>

小麦粉 30g

上新粉(米粉) 20g

水 60ml

溶き卵 1/2個分

顆粒チキンスープの素 少々

塩コショウ 少々

しょうゆ 小さじ1/2 

<タレ>

しょうゆ 大さじ1

ラー油 少々

すり白ゴマ 小さじ1

 

【作り方】

①青ネギきれいに水洗いし、細く斜めに切る。ベーコンは幅1cmに切る。

②生地と①をしっかりと混ぜあわせる

③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、生地に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、生地をひっくり返して火を弱め、フライパンの周りからゴマ油をたらし入れ、フライ返しで押さえ付けながら、表面をパリッと焼く。

全体においしそうな焼き色がつくまで焼く。

中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、器に盛って、タレを添える。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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