トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食品ロスをなくそう! > ネギのお浸し
ページID:112933更新日:2024年2月28日
ここから本文です。
【材料】
長ネギ2本
パプリカ 適量
★水 50cc
★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
★酢、砂糖、みりん 各大さじ1
【作り方】
長ネギは5cm幅に切り、フライパンで焦げ目がつくよう転がしながら焼く。
フライパンに、赤パプリカと★を入れ、沸騰するまで煮る。弱火にして煮て、長ネギが柔らかくなったら火を止める。
器に長ネギを入れ、ラップをぴったり張り付けて空気を抜く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛ったら出来上がり。