トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食品ロスをなくそう! > 刺身のつまのパスタ
ページID:112744更新日:2024年2月28日
ここから本文です。
【材料】
・スパゲッティ160g
・塩 適量
・刺身のつま100g
・にんにく2片
・鷹の爪1〜2本
・ベーコン80g
・オリーブオイル大さじ3
・醤油小さじ1
・塩コショウ少々
・パセリ少々
【作り方】
①つまは水で洗い、しっかり水気を絞っておく。
②パスタパンにお湯、塩を入れ、パスタを表記の1分前に茹で上げる。
③ にんにくは包丁でつぶし、鷹の爪は種を抜いておく。ベーコンは1㎝幅に切っておく。
④ フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまでなじませたら、中火にし、ベーコンを入れ、①のつまも加え、しっかりと水気が飛ぶように炒める。
パスタが茹で上がったら、④に加え、醤油、塩コショウで味を調える。
⑤器に盛り、飾りのパセリを乗せて完成。