完熟バナナマフィン
気がついたら黒くなってきてしまった、、熟しすぎたバナナを美味しいマフィンにしてみよう!
【材料】
- 薄力粉:110g
- ベーキングパウダー:4g
- 砂糖:55g
- バター:40g
- 卵:1個
- 牛乳:大さじ2
- 完熟バナナ:100g(約1本分)
【作り方】
- バナナをフォークでつぶし、薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。オーブンを180度に余熱する。
- 柔らかくしたバターと砂糖をよくまぜる。
- 卵を入れよく混ぜる。
- バナナと牛乳を入れて混ぜる。
- 粉を3回にわけて入れ、ダマにならないよう、その都度混ぜる。少しぼってりした生地です。混ぜすぎ注意。
- 型に流して、170度で25分~30分位焼く。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。