残り野菜の酢豚
季節によっては残りがちな野菜を使った酢豚です。
お好みの野菜を使っても作れるので、冷蔵庫の野菜室整理にも。
【材料】
- 豚肉:100g
- パプリカ赤・黄:各4分の1個
- ピーマン:1個
- なす1本
- 片栗粉:大さじ2〜3
- サラダ油:大さじ2〜3
- 水溶き片栗粉:大さじ2分の1(水:大さじ2で溶く)
【作り方】
- 豚肉を一口大に切り、ボールにAの塩・砂糖・酒と一緒に加えよく揉み、30分程おく。
- パプリカとピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。
- ナスはヘタを切り落とし、厚めの薄切りにする
- (1)の豚肉の水分を拭き取り片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を半量を入れ、(4)の豚肉を中強火で焼き、焼き目が少しついたらひっくり返し、8割程に火が通ったら一旦取り出す。
- 肉を一旦取り出したら、ペーパーなどでフライパンをさっとふき、残りのサラダ油を入れ、切った野菜を入れて中強火で焼く。
- 油がまわり、火が通ってきたら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて中強火で煮からめる。
- 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成
【ポイント】
- 豚肉はブロック肉でなくても、小間切れ肉などでもOK
- ピーマンやナスのヘタはなるべく端の方で切ろう