ページID:106695更新日:2024年1月29日
ここから本文です。
やまなし美食ウィークの担当職員が参加店舗を取材し、動画にまとめました。
動画の一覧はこちら
店舗の詳細をご覧いただき、事前の予約をお願いします。
気になる地域の地域名ボタンをクリックして、お店を検索して下さい。
店舗の詳細をご覧いただき、事前の予約をお願いします。
やまなし美食ウィークの担当職員が参加店舗担当者様を取材し、
特別メニューの説明、特別メニューにかける思い、使用する県産食材、
おすすめのペアリング県産酒等についてインタビューしました。
動画を随時アップしていきますので、ぜひご覧下さい。
店舗名 |
提供時間帯 |
メニュー |
住所 |
料理写真 |
---|---|---|---|---|
ビストロ メゾン・ド・ルージュ |
ディナー | 山梨県産食材を使用したコース料理 | 甲府市丸の内1-14-10 | |
ロカンダアブラッチ |
ディナー |
湧水で育った 山女のインブルー |
都留市夏狩2561-2 | |
橋倉byTRIPS |
ディナー |
山梨県産柚子のファルス 牡蠣と大月の豆腐 吉村味噌麹店の味噌 |
大月市賑岡町奥山66-1 | |
qui CUCINA ITALIANA |
ディナー |
北杜市産 鹿肉のトルテリーニ 旬な縮みほうれん草と濃厚チーズのフォンドゥータ |
北杜市大泉町西井出8240-8391 | |
勝沼食堂パパソロッテ |
ディナー | 山梨県産ワインオーストリッチのカツレツ | 甲州市勝沼町菱山3577-6 |
店舗名 | 提供時間帯 | メニュー | 住所 | 料理写真 |
---|---|---|---|---|
レストラン ボルドー |
ランチ | 甲州ワインビーフのショートカットビフテキランチ | 甲府市桜井町47 | |
キャセロール |
ディナー |
県産鹿のロース グリエ ころ柿入りボルドー風ソース |
甲府市善光寺町2769 | |
LA MAISON ANCIENNE |
ディナー | 八ヶ岳ジビエの鹿肉のロティと村田農園の玉葱のアクセント | 牧丘町倉科5662-5 | |
La cueillette キュイエット |
ディナー |
山梨県産馬肉 矢崎屋ファームの檸檬 地場のリンゴ 前田屋オリーブオイル |
韮崎市穂坂町三ツ沢1129 | |
地産地消レストラン Sakura Chaya La Passion |
ディナー | 塩麹でマリネした甲州クリスタルポーク肩ロースのロースト レモン香る北杜市産黒ニンニクとバターのソース | 韮崎市藤井町南下條171-1 | |
ル・ピオニエ |
ディナー |
八ヶ岳湧水鱒のオレンジマリネ 小淵沢産ニンジンと洋ナシのカルパッチョ |
北杜市大泉町西井出8240- 8306 | |
シャトー勝沼ワイナリーレストラン鳥居平 |
ランチ・ディナー | 山梨県産信玄鶏のバロティーヌ、木の実ソース | 甲州市勝沼町菱山4729 | |
レストランニューポート |
ディナー | 山梨ブランド魚・富士の介の燻製カルパッチョと山梨旬野菜のサラダ仕立て | 市川三郷町市川大門1729-2 | |
オーベルジュ マーメイド |
ランチ・ディナー | 山梨の大自然で育った甲州ワインビーフの赤ワイン煮 | 富士河口湖町大石1527-1 | |
Miura料理店 |
ディナー | マリネした甲斐サーモンと彩り野菜のガトー仕立て 様々な薬味とともに | 富士河口湖町船津7822-1 |
店舗名 | 提供時間帯 | メニュー | 住所 | 料理写真 |
---|---|---|---|---|
串揚げレストラン「ふらいずむ」 |
ディナー |
富士桜ポークの自家製サルシッチャ風、勝沼産シャインマスカットのレア干し射込み 山梨県の山菜「こしあぶら」のリゾットフライと発酵マスタードソースで |
甲府市中央1-12-9 | |
和食 あかざわ |
ディナー | 忍沢の「富士の介」低温調理と山菜の天ぷら | 甲府市宝2-19-4 | |
小淵沢 井筒屋 |
ディナー |
八幡芋の唐揚げと熟成の鰻竜田揚げ 大塚人参のすり流し |
北杜市小淵沢町1035 | |
石和名湯館 糸柳 |
ディナー |
山梨の魅力 富士山麓牛の水晶焼き |
笛吹市石和町駅前13-8 | |
覚林坊 |
ランチ・ディナー | 山梨県産豚又鳥のあけぼの大豆おかみオリジナル味噌漬け焼き付き おてらんち(ランチ)/ 湯葉御膳(ディナー) |
身延町身延3510 | |
農カフェZENCHO |
ランチ | もりもりサラダとあけぼの大豆のフリッター | 身延町身延3955 | |
料理や こうしゅう庵 |
ディナー |
甲斐サーモンの昆布締めと自家製カラスミの磯辺巻き 山梨銘酒七賢の日本酒で煮出した雲丹ソース 県産野菜と共に |
昭和町河西1023-1ハッピープラザ1-1 | |
忍野八洲 |
ディナー |
八幡芋と鮑煮貝あられ揚げ 木の実豆腐 桜海老 海老餡 白髪葱 糸南蛮 |
忍野村内野4667 |
北に八ヶ岳、西に南アルプスと雄大な自然にあふれている地域。
店舗名 | 提供時間帯 | メニュー | 住所 | 写真 |
---|---|---|---|---|
レストラン ボルドー | ランチ | 甲州ワインビーフのショートカットビフテキランチ | 甲府市桜井町47 | |
串揚げレストラン「ふらいずむ」 |
ディナー |
富士桜ポークの自家製サルシッチャ風、勝沼産シャインマスカットのレア干し射込み 山梨県の山菜「こしあぶら」のリゾットフライと発酵マスタードソースで |
甲府市中央1-12-9 | |
ビストロ メゾン・ド・ルージュ |
ディナー | 山梨県産食材を使用したコース料理 | 甲府市丸の内1-14-10 | |
キャセロール |
ディナー |
県産鹿のロース グリエ ころ柿入りボルドー風ソース |
甲府市善光寺町2769 | |
和食 あかざわ |
ディナー | 忍沢の「富士の介」低温調理と山菜の天ぷら | 甲府市宝2-19-4 | |
La cueillette キュイエット |
ディナー |
山梨県産馬肉 矢崎屋ファームの檸檬 地場のリンゴ 前田屋オリーブオイル |
韮崎市穂坂町三ツ沢1129 | |
地産地消レストラン Sakura Chaya La Passion |
ディナー | 塩麹でマリネした甲州クリスタルポーク肩ロースのロースト レモン香る北杜市産黒ニンニクとバターのソース | 韮崎市藤井町南下條171-1 | |
ル・ピオニエ | ディナー |
八ヶ岳湧水鱒のオレンジマリネ 小淵沢産ニンジンと洋ナシのカルパッチョ |
北杜市大泉町西井出8240- 8306 | |
qui CUCINA ITALIANA |
ディナー |
北杜市産 鹿肉のトルテリーニ 旬な縮みほうれん草と濃厚チーズのフォンドゥータ |
北杜市大泉町西井出8240-8391 | |
小淵沢 井筒屋 |
ディナー |
八幡芋の唐揚げと熟成の鰻竜田揚げ 大塚人参のすり流し |
北杜市小淵沢町1035 | |
料理や こうしゅう庵 |
ディナー |
甲斐サーモンの昆布締めと自家製カラスミの磯辺巻き 山梨銘酒七賢の日本酒で煮出した雲丹ソース 県産野菜と共に |
昭和町河西1023-1ハッピープラザ1-1 |
果樹栽培が盛んでブドウやモモ、スモモは日本一の生産量を誇る地域。ブドウ「甲州」を中心とした日本ワインが国内外で人気。
店舗名 | 提供時間帯 | メニュー | 住所 | 写真 |
---|---|---|---|---|
LA MAISON ANCIENNE |
ディナー |
八ヶ岳ジビエの鹿肉のロティと村田農園の玉葱のアクセント |
牧丘町倉科5662-5 | |
石和名湯館 糸柳 |
ディナー |
山梨の魅力 富士山麓牛の水晶焼き |
笛吹市石和町駅前13-8 | |
勝沼食堂パパソロッテ |
ディナー | 山梨県産ワインオーストリッチのカツレツ | 甲州市勝沼町菱山3577-6 | |
シャトー勝沼ワイナリーレストラン鳥居平 |
ランチ・ディナー | 山梨県産信玄鶏のバロティーヌ、木の実ソース | 甲州市勝沼町菱山4729 |
富士川の悠久の流れとともに歴史を刻んできた、温暖で豊かな自然あふれる地域。
店舗名 | 提供時間帯 | メニュー | 住所 | 写真 |
---|---|---|---|---|
レストランニューポート | ディナー | 山梨ブランド魚・富士の介の燻製カルパッチョと山梨旬野菜のサラダ仕立て | 市川三郷町市川大門1729-2 | |
覚林坊 |
ランチ・ディナー | 山梨県産豚又鳥のあけぼの大豆おかみオリジナル味噌漬け焼き付き おてらんち(ランチ)/ 湯葉御膳(ディナー) |
身延町身延3510 | |
農カフェZENCHO |
ランチ | もりもりサラダとあけぼの大豆のフリッター | 身延町身延3955 |
富士山、富士五湖などがつくりだす美しい自然環境に恵まれた地域。
店舗名 | 提供時間帯 | メニュー | 住所 | 写真 |
---|---|---|---|---|
ロカンダアブラッチ |
ディナー | 湧水で育った 山女のインブルー | 都留市夏狩2561-2 | |
橋倉byTRIPS |
ディナー |
山梨県産柚子のファルス 牡蠣と大月の豆腐 吉村味噌麹店の味噌 |
大月市賑岡町奥山66-1 | |
忍野八洲 |
ディナー |
八幡芋と鮑煮貝あられ揚げ 木の実豆腐 桜海老 海老餡 白髪葱 糸南蛮 |
忍野村内野4667 | |
オーベルジュ マーメイド |
ランチ・ディナー | 山梨の大自然で育った甲州ワインビーフの赤ワイン煮 | 富士河口湖町大石1527-1 | |
Miura料理店 |
ディナー | マリネした甲斐サーモンと彩り野菜のガトー仕立て 様々な薬味とともに | 富士河口湖町船津7822-1 |
山梨県内において、参加料理店等がやまなし美食ウィークのための「県産酒とのペアリングを含む時季の県産食材を使用した特別メニュー」を創作し提供します。
やまなし美食ウィーク 美酒美食巡り運営事務局
yamanashi.bishu.bishoku2022@gmail.com