ページID:67032更新日:2024年7月11日
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県では、山梨県健康増進計画をはじめとする各種計画の評価及び策定、また、健康づくり施策の展開及び生活習慣病予防の推進を図ることを目的に、県民の健康状態、食物摂取の状況、生活習慣の状況及び健康に関する意識を明らかにする「県民栄養調査」を昭和54年から5年ごとに実施しています。
令和4年度は、国民健康・栄養調査に準じて行う「県民栄養調査(第1部)」と6歳から18歳までの子どもを対象とした「子どもの食生活状況調査(第2部)」をあわせて行いました。詳しくは、それぞれの調査の概要を参照してください。
第1部 令和4年11月から令和5年1月末までの間の1日を任意に定め、県下15地区で実施。
第2部 令和4年11月から令和5年3月末までの間に県内の小中学校、全日制高等学校より27施設で実施。
第1部 栄養摂取状況、身体状況
第2部 食事の状況、食事に対する意識、生活状況、運動・遊びの状況、肥満度、不定愁訴の状況
調査の概要と結果をまとめた「県民栄養の現状(令和4年度県民栄養調査結果)」は、以下をご覧ください。
1. 表紙(PDF:33KB) はじめに(PDF:74KB)
第1部目次(PDF:39KB) 第2部目次(PDF:49KB)
2. 第1部 県民栄養調査
調査について 調査の概要_P1-P18(PDF:4,471KB)
結果について 結果の概要_P19(PDF:37KB) 調査結果一覧_P20-P41(PDF:400KB)
3. 第2部 子どもの食生活状況調査
調査について 調査の概要_P42-P45(PDF:610KB)
結果について 結果の概要_P46-P47(PDF:47KB) 調査結果一覧P48-P78(PDF:819KB)
4. 資料編
県民栄養調査の20歳以上性年齢階級別、年齢調整値等です。
「県民栄養調査・県民健康づくり実践状況調査の結果からみる県民の健康と栄養の現状」のリーフレットを作成しましたので、ご活用ください。
平成26年度の県民栄養調査の概要 |
食品群別表 |
平成26年度県民栄養調査の身体状況調査 |
平成26年度県民栄養調査の栄養摂取状況調査 |
平成26年度県民栄養調査の生活習慣調査 |
平成26年度県民栄養調査の食習慣調査 |
平成26年度県民栄養調査の結果の概要 |
平成26年度県民栄養調査の調査結果一覧 |
平成26年度子どもの食生活調査の概要 |
平成26年度子どもの食生活調査票 |
平成26年度子どもの食生活調査票 |
平成26年度子どもの食生活調査票 |
平成26年度子どもの食生活調査票 |
平成26年度子どもの食生活調査の結果の概要 |
平成26年度子どもの食生活調査の調査結果一覧 |
現状と課題及び取り組みの方向性 |
取り組みの方向性の概念図 |