ページID:108263更新日:2024年4月12日
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新型コロナウイルス感染症の影響で様々な生産者や事業者が売り上げ減少に見舞われております。
そのような業者を支援するため、県民の皆様、宿泊事業者の皆様、飲食店の皆様におかれましては、
ぜひ県産品や県内事業者の積極的なご利用をお願いいたします。
~石渡パティシエ&野田シェフ考案 県産食材を使用したレシピを公開しています!~
過去に実施した山梨県×「食べチョク」による連携企画にて、山梨県産食材を使用した2つのレシピを2名のシェフに開発していただきました。
※シェフのレストランでのコラボメニューの提供及び、食材セットの購入で参加いただける料理教室は終了しました。
※動画撮影時点の内容につき、最新情報とは異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。
「山梨県産桃とワインのピーチメルバ風パフェ」 Pâtisserie Plaisiraile / 石渡未来パティシエール レシピは→こちら(PDF:1,496KB) |
「和のハーブ薫る富士の介の紙包み焼き」 |
~イタリアンの川越達也シェフ×山梨県産食材のコラボレシピ開発~
過去に実施したやまなし食材消費拡大推進事業の一環として、イタリアンの川越達也シェフに、山梨県産食材をふんだんに使用したコラボレシピ「やまなしナポリタン」「やまなしペペロンチーノ」を考案していただきました!
ご家庭でもお気軽にお楽しみいただけるよう、レシピおよび調理方法の動画が下記にて公開中です。
川越シェフ考案「やまなしナポリタン」 |
川越シェフ考案「やまなしペペロンチーノ」 |
山梨県では、県外への販路を開拓するため、県外の学校の給食等で山梨県産農畜産物を利用する「やまなしデイ」を設定していただき、山梨県産食材を用いた給食を提供することにより山梨県の食材の魅力を伝え、「やまなしファン」を育成する取り組みを推進しています。
今回、早川町の交流都市である東京都品川区の区立清水台小学校で、令和4年2月18日(金曜日)と21日(月曜日)の2日間に「やまなしデイ」が設定され、町産の味噌・こんにゃくなどを使った給食の提供と、web会議システムを用いたオンライン食育授業が実施されました。