県産特用林産物を使った料理レシピ
山梨県は、いきいきと豊かに暮らせる社会の実現とともに地域振興を図ることを目的に、山梨学院大学・山梨学院短期大学と平成21年11月26日に協定を締結し、健康及び栄養教育並びに食育の推進に関する事項について連携協定し、事業の展開をしております。
この事業の一環として、山梨学院短期大学食物栄養学科と山梨県が協力して、県産の特用林産物(きのこ、わさびなど)を使った料理レシピの開発を行いました。
作成レポートとレシピ集(年度ごと)
平成22年度作成レポートとレシピ集(しいたけ)(PDF:2,110KB)
平成22年度作成レポートとレシピ集(わさび)(PDF:3,357KB)
平成23年度作成レポートとレシピ集(きのこ)(PDF:1,825KB)
平成24年度作成レシピ集(きのこ)(PDF:4,421KB)
料理レシピ(種類ごと)
しいたけレシピ
しいたけを使ったおかずver.1(PDF:3,066KB)
しいたけを使ったおかずver.2(PDF:3,310KB)
しいたけを使った主食(PDF:1,733KB)
しいたけを使った汁物(PDF:712KB)
しいたけを使ったおやつ(PDF:1,028KB)
なめこレシピ
なめこを使ったおかず(PDF:482KB)
なめこを使った主食(PDF:440KB)
まいたけレシピ
まいたけを使ったおかず(PDF:1,989KB)
まいたけを使った主食(PDF:657KB)
きくらげレシピ
きくらげを使ったおかず(PDF:1,401KB)
きくらげを使った主食(PDF:400KB)
きくらげを使ったおやつ(PDF:192KB)
あらげきくらげの栽培方法(PDF:1,725KB)(山梨県森林総合研究所特用林産科で作成したマニュアル)
ぶなはりたけレシピ
ぶなはりたけを使ったおかず(PDF:1,393KB)
ぶなはりたけを使った主食(PDF:862KB)
ぶなはりたけを使った汁物(PDF:590KB)
ぶなはりたけの栽培方法(PDF:1,313KB)(山梨県森林総合研究所特用林産科で作成したマニュアル)
くろあわびたけレシピ
くろあわびたけを使ったレシピ(その1)(PDF:610KB)
くろあわびたけを使ったレシピ(その2)(PDF:419KB)
くろあわびたけを使ったレシピ(その3)(PDF:1,905KB)
わさびレシピ
わさびを使ったおかず(PDF:516KB)
わさびを使った主食(PDF:1,296KB)
わさびを使ったおやつ(PDF:842KB)
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