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ページID:91623更新日:2019年9月25日
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【山梨県産業技術センタープロポーザル】
産業技術センターをより活用していただくため、センターの研究や設備などをわかりやすく紹介します。
■名水に育まれた山梨の日本酒 山梨といえばワインをイメージされる方が多いかもしれません。しかし、ミネラルウォーターの
■日本酒を取り巻く環境近年では日本酒の消費量が減少し、国内消費は最盛期の1/3程度となっています。 この物質、カルバミン酸エチルの元となるのは、酵母が発酵で生成する尿素になります。
■日本酒の課題日本酒の製造には酵母が不可欠ですが、ほとんどは出芽酵母である清酒酵母が使われています。分裂酵母は、出芽酵母とは異なる増殖方法をとる酵母で、ワイン醸造で用いられた報告があり、その際には多様な香気成分の生産や、尿素の低減が確認されています。
☆分裂酵母
■分裂酵母を使用した日本酒の製造方法を検討そこで、今回この“分裂酵母”を日本酒の製造方法に応用するための研究を行いました。研究では主に ①分裂酵母標準菌株による日本酒醸造方法の検討 ②自然界からの独自分裂酵母の取得 ③本県独自の分裂酵母を利用した日本酒の醸造方法の確立を行い、山梨ならではの特徴を持った日本酒の開発を目指しました。
■研究の内容と成果まず、分裂酵母は日本酒製造に使用できることがわかりましたが、つくられる日本酒はアルコール度が低く、清酒酵母と併用して使用する必要があることがわかりました。
☆分裂酵母採取状況
この単離とは、果実や農作物等の糖分がある部分から酵母を得ること指します。その結果、より速く尿素を分解し、低温で生きられる分裂酵母を得ることができました。
☆低温で生育可能な分裂酵母菌株KY02-6-6
最後に、この得られた分裂酵母を日本酒製造に使用する方法を検討しました。取得した分裂酵母と、清酒酵母を、順番に発酵に使用することで、アルコール度が高く、尿素が低減された日本酒が製造できることがわかりました。 ☆きょうかい901号酵母により育成した酒母~三段仕込み発酵試験において,KY02-6-6もろみを混合し,製成後の尿素量を測定した結果
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