トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > やまなしの食データベース > 花豆のふくめ煮
ページID:106900更新日:2023年3月20日
ここから本文です。
標高の高い地域は、夏期の冷涼な気候が紅花いんげん(花豆)の栽培に適していることから、昭和40年代前半に栽培が始まったといわれています。
お正月をはじめとする様々な行事で花豆を甘く煮て食べる風習があります。花豆には白花豆と紫花豆があり、2色を使うと見た目にも彩が良いです。
<主な地域>
韮崎市、北杜市、山中湖村
花豆
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています!
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています!