芋煮汁
地元の野菜を使った具だくさんで手軽にでき家庭で親しまれている料理です。
<主な地域>
レシピ
材料(4~5人分)
- 里芋(皮付き)500g
- 豚肉切り落とし250g
- こんにゃく2分の1枚(大)
- ごぼう2分の1本
- しめじ1パック
- ねぎ1本
- 油大さじ2分の1
- 水800㎖
調味料
- 醤油75㎖
- 酒50㎖
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
作り方
- 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。塩(分量外)大さじ2をボールに入れてすりあわせる。ぬめりを取り水で流す。
- こんにゃくは手で食べやすくちぎり、ゆでておく。ごぼうはささがきにして、10分くらい水にさらす。
- しめじは子房に分ける。ねぎは斜めに5mmくらいの厚さに切る。
- 大きめの鍋に油を入れ、熱くなったら豚肉を入れていためる。
- 4.に里芋、こんにゃく、ごぼうを入れ水を加える。
- 沸騰するまでは強火。煮たってきたら中火にする。
- 泡がでるのであくと一緒に取る。
- 6.に調味料を入れてふきこぼれに注意しながら芋が柔らかくなるまで煮る。汁が少なくなれば取った分水を足す。
- しめじ、ねぎを加え、味を見て薄いようであれば、醤油を足す。一煮立ちしたら完成。
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