ページID:103151更新日:2023年2月16日

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おつけだんご

おつけだんご

養蚕が盛んだった大月市の農家で食べられてきた郷土料理で、旬の野菜を煮たみそ汁の中に、小麦粉の団子を入れたものです。みそやしょうゆ、塩などの味付けや、団子が家庭によって違い、おふくろの味として親しまれています。

 

<主な地域>

大月市

 

レシピ

材料(4人分)

  • だいこん100g
  • ごぼう40g
  • にんじん40g
  • きのこ40g
  • さといも140g
  • ねぎ40g
  • 豚肉50g
  • だし汁800cc
  • みそ60g
  • 小麦粉300g
  • 200cc

作り方

  1. 煮干しでだしを取る。
  2. にんじん、だいこんは厚さ3mm位のいちょう切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。
  3. さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもんでぬめりを洗い流す。
  4. ねぎは小口に切り、豚肉は一口大に切り、きのこは石づきを取ってほぐす。
  5. 鍋にだし汁を入れ、2~4の食材を加えて煮る。
  6. 小麦粉と水を混ぜ合わせただんごを作る。
  7. スプーンですくいながらだんごを入れ、みそを溶き入れて出来上がり。
  8. ねぎを添えて完成。

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山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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