トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > やまなしの食データベース > あべかわもち
ページID:103164更新日:2023年2月16日
ここから本文です。
山梨県では、もちにきな粉をまぶして黒蜜をかけ、これをあべかわもちと呼び、お盆に仏様にお供えし、食べます。
県内のスーパーや和菓子店などでは、お盆の時期になると、四角く切ったもちにきな粉、黒蜜がセットになった商品が特に多く並びます。
ちなみに、静岡県の安倍川もちは、きな粉もちに白砂糖をかけたものと、あんこを絡めたもちです。
<主な地域>
韮崎市、南アルプス市、北杜市、中央市
「やまなしの食」新レシピコンテスト入賞のアレンジレシピもあります。