ページID:103214更新日:2023年3月20日

ここから本文です。

馬刺し

馬刺し

山梨県は主要街道である甲州街道が通り、また、富士山信仰で登山者の荷揚げ用に必要とされたため、馬が身近にありました。このことから馬肉料理が盛んになったとも言われています。馬肉の生産量は全国5位(2015年)。「吉田のうどん」の具にも馬肉が用いられることがあります。

 

地域>

県内全域

 

 レシピ

アレンジレシピ

「やまなしの食」新レシピコンテスト入賞のアレンジレシピ

 

ページの先頭へ戻る

 食べられる・買えるお店

馬刺しを食べられる・買えるお店(リンク)を紹介しています。

ページの先頭へ戻る

 

前のページ(やまなしの食データベース_郷土食)に戻る

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop