トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > やまなしの食データベース > わかさぎ料理
ページID:108226更新日:2023年3月20日
ここから本文です。
富士北麓地域に並ぶ富士五湖は、淡水魚の宝庫でもあり、「わかさぎ」もその一つです。
湖畔地域の人々はわかさぎをタンパク源やカルシウムなどの栄養源として食してきました。
四季を通じて収穫できることと、湖水が清澄であるため泥臭さがなく、しかも残す部分のない魚ということから多くの人に好まれてきました。
現在では稚魚の放流で増殖を図っており、わかさぎ釣りは例年9月に解禁し、翌年春頃まで楽しむことができます。
<主な地域>
山中湖村
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。