トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > やまなしの食データベース > さんまめし
ページID:103152更新日:2023年3月20日
ここから本文です。
海の幸さんまは、山国の山梨県でも秋になると大量に出回り、ハレの日のご馳走にはさんまめしは欠かせなかったと言われています。特に秋の収穫が終わった時、中北地域などの農家では新米と一緒に炊き収穫の喜びを祝いました。
忙しいときでも、さんまをならべて調味して炊き上げる簡単な調理法なので、現在でも多くの家庭で作り続けられています。
<主な地域>
中央市、市川三郷町六郷地区
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
食の伝承マイスターとは、「やまなしの食」について、優れた技術や知識の継承に取り組む個人や団体のことです。