トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > やまなしの食データベース > やはたいも料理
ページID:103212更新日:2023年3月20日
ここから本文です。
甲斐市八幡地区を中心に生産されていたことに語源をもつ「やはたいも」は、一般のさといもに比べ粘りけが強いのが特徴で、柔らかく、口どけもなめらかです。皮のまま茹で、しょうゆや塩などを付けて食べる「きぬかつぎ」など、素材を生かして食べるものも人気があります。
「いも煮汁」は秋の家庭料理の定番。収穫した野菜をいれて、手軽に作れます。
<主な地域>
甲斐市
やはたいも
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
「やまなしの食」新レシピコンテスト入賞のアレンジレシピもあります。